Уже традиционным стало проведение в МУК «Детский городской парк» Волгограда фольклорного праздника для детей «Зимние святки». 22 января в ДК собрались ребята из клубных формирований, работающих на базе учреждения. Старшие участники коллектива «Русская песня» в игровой форме рассказали о традициях и обычаях этого исконно русского праздника.
В старое время на святки молодежь каталась на санках, играла в снежки, встречалась темными вечерами на посиделках и гаданиях. Люди постарше посвящали время застолью с близкими и друзьями, ведь рождественский стол необходимо было весь заполнить разнообразными блюдами. Как только начинались святки, на улицах появлялись ряженые — это колядующие. Колядки —неотъемлемая часть святочных обрядов. Маски назывались личинами. Их делали из бересты: вырезали отверстия для глаз, носа и рта. Если нужно было сделать рога или зубы, их вырезали из репы. Волосы, усы, брови делали из льняных нитей. Если нужно было нарумянить щеки, использовали свеклу. Наиболее удачные личины хранились до следующих святок. Колядующие ходили из дома в дом, из двора в двор и устраивали маленькие представления. За это им давали сладости, деньги и пироги. Народный обычай предписывал радушно встречать колядующих и не отказывать им в угощении.
Песни- колядки, костюмы и маски, сделанные своими руками, святочное представление, подготовленное участниками коллектива «Русская песня», помогли ребятам, присутствующим на празднике, стать активными участниками старинного русского обряда.