Дворец культуры в 70-80 гг. XX в.

Дом культуры Ворошиловского района имеет богатую историю. «Клуб трамвайщиков», именно так называли его сталинградцы, был введен в эксплуатацию в 1938 году. Некоторые старожилы утверждают, что до того, как Дом культуры стал «Клубом трамвайщиков», он был Домом трезвости коммунистической молодёжи. Однако этому факту нет документального доказательства. В дни Сталинградской битвы здание ДК было разрушено.

А сразу после войны в подвалах Дома культуры, которые сохранились после бомбежек, селились люди. В начале 1950-х годов сталинградцы приступили к расчистке и восстановлению разрушенного здания Дома культуры. Полностью восстановили ДК только в 1957 году. Дом культуры действительно стал культурным центром не только для работников предприятия ВТТУ, но и для жителей всего Ворошиловского района. «Клуб трамвайщиков» выполнял важную культурно-просветительскую и досуговую функцию: на базе ДК существовал известный во всем городе духовой оркестр, функционировала лучшая в городе танцплощадка, проводилось множество развлекательных мероприятий, широко была развита самодеятельность.

Коллективом Дома культуры на всем протяжении его истории всегда решалась задача помощи в раскрытии творческих способностей и талантов простых тружеников, объединению людей в клубы по интересам, предоставление им возможности общаться в культурной, творческой обстановке. Даже в послевоенном разрушенном Сталинграде администрация трамвайного треста, невзирая на то, что ДК был в развалинах, нашла возможность закупить музыкальные инструменты и патефон для того, чтобы хоть как-то скрасить жизнь трамвайщиков. Ведь недаром говорится, «нам песня строить и жить помогает».

Детский танцевальный коллектив «Радость», 80-е годы

Оркестр народных инструментов Н. П. Кривобокова, 1973г.

Вокально-инструментальный ансамбль Г. К. Улизко

Духовой оркестр клуба трамвайщиков, 1960 г.

В 1950-е годы по всему городу гремел духовой оркестр клуба трамвайщиков под управлением Журавлева. Этот коллектив был поистине местной знаменитостью и гордостью электротранспортников. 

А какие танцы устраивались здесь в 1960-70-е годы! Жители Центрального и Ворошиловского районов вспоминают, что это была лучшая танцплощадка в городе. И в последующее время вся культурная жизнь предприятия концентрировалась именно вокруг Дома культуры. Работники его всегда шли в ногу со временем, откликаясь на современные события.

Детский танцевальный коллектив «Радость», 80-е годы

Конечно же идеологическое воспитание играло здесь не последнюю роль — этого требовала партия, профсоюзное руководство... Вспомните хотя бы известные советские ритуалы: посвящение в рабочий класс, вручение паспортов. В культурно-массовых мероприятиях ДК находили свое отражение и движение за коммунистическое отношение к труду, и работа с «трудными» подростками. Чествовали ветеранов войны, труда, партии и комсомола, отмечали различные юбилейные даты: годовщины Октябрьской революции, образования СССР и т.д.

Работа с детьми была и остается одним из главных направлений деятельности Дома культуры. Разница сейчас, пожалуй, в широте охвата. Так, раньше обязательным было участие в районных, городских смотрах-конкурсах детской художественной самодеятельности, городских праздниках. Учащиеся подшефной школы № 50 буквально дневали и ночевали в ДК, пели и плясали, вышивали, посещали лектории, проводили встречи с интересными, творческими людьми: артистами, писателями, спортивными тренерами. Работали и клубы выходного дня «Всей семьей во дворец», агитплощадки в микрорайоне. И все это организовывали и проводили сотрудники Дома культуры.

Детский танцевальный коллектив «Радость», 80-е годы

Н. М. Лоскутова, заведующая детским сектором,  на занятиях с детьми в кружке художественного творчества, 1970 г.

 В 1970-е годы всю молодежь заводила Валентина Осипова. Она и спортивным коллективом руководила, и в комитете комсомола ВТТУ «играла первую скрипку». Жизнь так и бурлила: устраивали вечера отдыха, выпускали стенгазеты, активно отдыхали на турбазе, выезжали за Волгу с оркестром, который играл прямо на песке.

В 1960—80-е годы был очень известен в городе хор ветеранов войны, труда и комсомола, коллектив которого принимал участие в различных районных и городских мероприятиях, занимал призовые места в смотрах-конкурсах. Руководили хором в разное время Федор Андреевич Радченко и Олег Владимир Жарков, который и сегодня работает в нашем ДК со своим ветеранским коллективом. И надо быть благодарными ветеранам за то, что внесли они большой вклад в дело воспитания молодежи. 

Хор ветеранов войны, 80-е годы

Академический хор ветеранов под управлением О. В. Жаркова

          Ещё один знаменитый ансамбль под названием «Русская песня» был организован в 1984 году и насчитывал 30 человек, среди которых были и молодые участники, и люди преклонного возраста. В состав коллектива входили работники ВТТУ, «Волгоградтрансгаза», ДОСААФ, треста «Волгодонгидрострой», института ВГП, завода ВЭКАФ, газотепловых сетей, моторного завода, речпорта и многих других организаций. Все участники имели большой опыт работы в художественной самодеятельности. Активное участие ансамбль «Русская песня» принимал в праздниках района, улиц, в летнее время выступал на агитплощадках, турбазах. Этот замечательный ансамбль и по сей день трудится в стенах нашего учреждения. На сегодняшний день он разделён на два коллектива: детский и взрослый, но их по-прежнему объединяет песня. Возглавляет оба вокальных ансамбля талантливый руководитель Ралева Светлана Яковлевна, которая прививает юным воспитанникам интерес к истокам, к народной культуре, к русским традициям. Народные гуляния и фольклорные праздники с участием вокального ансамбля «Русская песня» всегда проходят с размахом и собирают большое количество зрителей.

В 1980-е годы существовала в Доме культуры агитбригада «Светофор» под руководством Владимира Максимовича Бакланова, которая состояла в основном из молодежи. Здесь же, в доме культуры, проходят производственные собрания и конференции. Давняя добрая традиция проведения новогодних праздников для детей живет уже многие годы, и уже не одно поколение эпектротранспортников приходили сюда своих детей на волшебство, на веселую сказку, которую им приготавливали работники Дома культуры.

Новогодний праздник для детей работников электротранспорта, 2000 г.

Коллектив работников Дома культуры:Н. М. Лоскутова, директор:  И. В. Звоникова, директор ДК (1975-1986 гг.); Н. П. Матисова, завхоз; М. С. Попов, администратор; С. Я. Маркина зав. культурно-массовым сектором; С. В. Ефимов руководитель вокально-инструментального ансамбля, 1999 г

Всю эту сложную и важную работу создания хорошего настроения работникам Электротранспорт делали по призванию скромные, но щедрые душой люди, принимая эстафету один от другого, директора Дома культуры Идея Васильевна Звонникова, Нелли Михайловна Лоскутова, Светлана Яковлевна Маркина и методист по культурно-массовой работе Михаил Семенович Попов, который по сей день работает в Доме культуры, являясь его бессменным сотрудником на протяжении вот уже более 40 лет. 

Здесь же, в доме культуры, работала профсоюзная библиотека, которая была культурным и информационным центром Волгоградэлектротранса. Большой вклад в организацию библиотеки, комплектование Фондов внесла в свое время ее заведующая Раиса Марковна Орлова. Достойной преемницей стала Зоя Николаевна Грудкина, тридцать шесть лет проработавшая библиотекарем в нашем объединении. При ее активном участии в библиотеке организовывались очень интересные массовые мероприятия: читательские конференции, литературные вечера с волгоградскими поэтами и писателями: М. Агашиной, Е. Иванниковой, Е. Кулькиным, Т. Брыксиной и другими.

Зоя Николаевна Грудкина, библиотекарь профсоюзной библиотеки МУП «Волгоградэлектротранс», 2000 г.

Творческий вечер Валентина Гафта в Доме культуры в 1975г.

С 2000 по 2015 год в здании Дома культуры функционировал Музей истории волгоградского электротранспорта. Идея его создания возникала не раз и прежде, но именно в 2000 год в немыслимо короткие сроки был собран богатейший материал и оформлена экспозиция, во многом благодаря огромному труду ветерана производства Михаила Ивановича Гудилова, который по праву считает музей своим детищем.

Документы, фотографии, личные вещи работников предприятия, ветеранов войны и труда — все это было представлено в экспозиции музея и помогало зримо представить историю, создаваемую людьми, многие из которых связали с электротранспортом всю свою трудовую биографию, а по большому счету и всю жизнь. В создании музея, сборе материалов активное участие принимали члены совета ветеранов М. И. Гудилов, Н М Лоскутова, М. Д. Нефедова, Р. И. Чернова, С. В. Попов. Особенно много в дар музею передал из своей коллекции работник службы пути Ю. Д. Фаронов.

Перед тем, как приступить к обучению на курсах водителей, курсанты обязательно посещают музей и совершают поездку по городу на электротранспорте. Во время экскурсии они слушают рассказ об истории города, трамвайных и троллейбусных маршрутов, лучших людях города и предприятия.

Группа учеников водителей троллейбусов депо №1 и 4 в Музее истории Волгоградского электротранспорта

Более десяти лет музеем истории ГЭТ заведовала Любовь Петровна Лопанцева.

Немало посетителей побывало в музее за его историю. Это - школьники общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, студенты высших и средних учреждений, работники предприятия, волгоградцы и гости из других городов России, а также представители стран СНГ и Европы.

С 2011 года так называемый «Клуб трамвайщиков» был передан МУК «Детскому городскому парку» Волгограда и, являясь теперь его неотъемлемой частью, выступает одной из главных концертных площадок района и города и проводит большое количество разнообразных мероприятий. В именуемом ныне Доме культуры Ворошиловского района организована самодеятельная работа. На сегодняшний день на базе МУК "Детский городской парк" Волгограда существуют 12 клубных формирований.

Мы перешли на онлайн, следите за нашими мероприятиями в социальных сетях

Step 2
Step 2
Step 2
Step 2